0471-8932465

包头市昆区市场监管局召开2020年秋季学校及托幼机构食堂食品安全专项工作暨培训会

时间:2020/9/23 10:45:18来源:浏览:

为进一步加强大中专院校、中小学校、托幼机构及校园周边、“小饭桌”食品安全监管及新冠病毒疫情、鼠疫疫情防控工作,保障师生饮食安全,严防食品安全事故发生,包头市昆区市场监管局在9月14日组织召开了全区2020年秋季学校及托幼机构食堂食品安全专项工作暨培训会,160余名分管校(园)长、食品安全管理人员和15个市场监管所所长参加会议。

会上,宣读了《昆区市场监督管理局关于开展2020年度秋季学校托幼机构食堂及其校园周边和小饭桌餐饮食品安全、疫情防控专项检查工作的通知》,就开学初校园及周边食品安全工作作了安排部署。

会议指出,此次会议的目的就是要严格落实校(园)长是学校食品安全第一责任人的主体责任制,强化法律意识和风险意识;有效落实食品安全相关法律法规对食品从业人员的工作要求,通过培训切实增强从业人员食品安全法律法规素养和相关知识技能,进一步提升学校食堂食品安全管理水平。会议要求:一要提高认识,充分认识学校食品安全管理的复杂形势,将食品安全各项工作要求落实到位。二要健全管理制度,责任到人,把好“六关三防”,有效消除食品安全隐患。三要强化监督,实施开放化管理。 “明厨亮灶”建设要全覆盖落实到位,“校(园)长陪餐制” 要落细落实,使学校主导、部门监管、群众监督的校园食品安全格局不断稳固,让学校食品安全质量提升行动落到实处。四要按照“四个最严”要求,严厉查处食品安全违法行为。五要增强服务意识,注重宣传教育,加强监督管理,督促落实制止餐饮浪费各项举措,采取激励与惩戒相结合的方式,加强对师生就餐的引导管理,让“厉行节约、反对浪费”在校园蔚然成风。

该局餐饮监管人员以《餐饮服务食品安全操作规范》和《学校食品安全和营养健康管理规定》为基础,结合各类食品安全事件,按餐饮操作流程,从人员晨检、人员健康管理、食品原料的采购和贮存、食品加工制作、添加剂管理、食品留样、备餐与分餐、工器具清洗消毒、餐厨垃圾处置等环节进行了讲解,现场为各学校及托幼机构在食品安全管理方面相关问题进行答疑解惑。